校领导带队赴中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司调研

发布时间:2024-08-03   访问量:

8月1日,我校副校长、企业服务团团长肖洋率队赴中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(简称"西北院",世界500强企业、排名126)开展科技对接活动。参加的人员有环境科学与工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院等的教师代表。西北院总工程师周恒、新能源工程院院长刘玮、科技管理部主任熊登峪等领导出席了科技对接交流会。

交流会上,西北院总工周恒向我校来开展科技对接表示热烈地欢迎。肖洋介绍了我校的办学历史、师资队伍、科学研究、人才培养以及培育促进新质生产力、服务经济发展等情况,希冀与西北院就“已有项目成果凝练、现有项目质量提升、未来项目共同申报、科技奖项系统谋划”开展深入交流,期待双方在新能源与电力、生态环境、城乡建设、城市更新以及国际业务等领域寻找合作突破点,充分发挥高校的科研优势和企业的产业优势,推动产业快速发展。周恒介绍了西北院在企业发展历程、战略规划、生产经营、技术攻关等方面情况,表达了与我校深入开展科技合作的愿望。

在随后的分组讨论环节,双方就生态环境治理、新能源、新材料三个领域展开深入交流。我校代表介绍了在城市水环境质量提升、水生态重建、园林水环境修复,以及离网绿氢储运关键技术与材料、波浪能发电关键技术与运维装备等方面的研究成果。西北院分享了其在风力发电、太阳能发电、生物质能、能源综合利用等领域的工程技术积累及发展方向。经过充分交流,双方将在西北农村生活污水一体化处理技术、封闭式水体水环境质量提升、城市生活污水有价物质回收,国家水网水纹分析、水网调度与配置,波浪能发电关键技术、离网绿氢储运技术等领域积极开展合作。