第十一届全国建筑类高校科技合作与交流研讨会在我校举行

发布时间:2024-07-16   访问量:

7月12-14日,第十一届全国建筑类高校科技合作与交流研讨会在我校举行,大会主题是:“加强高校有组织科研,助力发展新质生产力”。校长顾菊平致辞,住房和城乡建设部标准定额司一级巡视员王玮,江苏省教育厅二级巡视员周亚君出席会议并讲话。住房和城乡建设部标准定额司科研处处长明刚,江苏省住房和城乡建设厅绿色建筑科技处处长蔡雨亭,苏州市住房和城乡建设局科技处处长袁遵义,西安建筑科技大学、沈阳建筑大学、北京建筑大学、山东建筑大学、青岛理工大学、安徽建筑大学、天津城建大学、吉林建筑大学、河北建筑工程学院及我校共十所建筑类高校分管科技工作副校长、科技工作管理人员以及我校相关学院代表参加了本次交流研讨会。大会开幕式由副校长肖洋主持。

第十一届全国建筑类高校科技合作与交流研讨会合影

顾菊平表示,本次大会是建筑类高校探讨学术交流合作,展示成果,扩大视野,携手合作的重要平台。在新时代国家创新驱动战略背景下,建筑类高校肩负着为实现新型建筑工业化、智能化提供人才支撑和智力支持的历史重任。期待通过深入交流合作,挖掘建筑学、城乡规划学等相关学科发展新的增长点,不断促进学科交叉融合、跨界整合、创新聚合,进一步发挥建筑类高校集团军的优势,瞄准行业发展新趋势和高新技术前沿,联合承担重大科研项目,共同推进科技成果转化,为行业发展和地方经济建设作出更大的贡献。

顾菊平致辞

王玮表示,建筑类高校长期以来为推进行业科技进步作出了积极的贡献。住建部将积极支持建筑类高校的科技创新工作,并提出三点意见:一是聚焦行业需求,开展科技攻关。充分发挥高校对行业科技创新的引领作用,前瞻布局,开展关键核心技术攻关,研发能提升住房品质的好产品、好材料和好设备。二是加强优势互补,促进跨界的协同。紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革,推动人工智能、机器人、大数据等新一代信息技术与传统建筑产业融合创新,为行业发展激发新动能,拓展新领域,开辟新赛道。三是产学研联动,强化转换利用。与企业等行业主体建立产学研联动机制,通过工程实践应用,促进技术终端和成果的转化应用,实现产业发展与科技创新的良性循环。

王玮讲话

周亚君表示,在建筑行业面临工业化、数字化、绿色化升级的背景下,要培育建设领域新质生产力,需要在以下三个方面找到突破:一是在强化学科交叉与创新发展上求突破。立足国家重大战略需求和建筑行业的特点,从新工科新文科的视角突破边界,深化学科的交叉融合,兼顾解决建筑行业发展和变革中的各类问题。二是在深化产教融合与协同发展上求突破。通过教育产业的深度融合,实现资源共享,优势互补,不断提升建筑类专业人才培养的质量。三是在拓展国际视野与开放合作上去突破。借鉴国际同类高校的经验,学习国外注重创新思维培养的教育理念和教育模式,探索对中国智慧的输出。

周亚君讲话

沈阳建筑大学副校长夏柏树主持学校交流报告环节。西安建筑科技大学科研院副院长瞿伟、沈阳建筑大学副校长夏柏树、北京建筑大学副校长李俊奇、山东建筑大学副校长邱立平、青岛理工大学副校长金祖权、安徽建筑大学副校长蔡国军、吉林建筑大学副校长张学建、天津城建大学副校长陈志华、河北建筑工程学院副校长姚冰和苏州科技大学副校长肖洋分别就“科技创新推动高校高质量发展的探索与实践”“高质量推进有组织科研的改革探索”“一体推进教育科技人才建设 因地制宜发展新质生产力”“凝心聚力协同创新以高质量科研助推学校高质量发展”等内容做了主题报告。

本次会议的召开,有利于进一步深化建筑类高校间的科技合作与交流,促进建筑类高校高质量发展,凝聚共识更好地服务行业科技发展和地方经济建设。对于推动我校聚焦苏州“1030”产业体系和美丽中国建设需要,因地制宜发展新质生产力,建设全球产业科技创新中心具有重要意义。

会后,参会代表参观了学校产学研基地。