“江苏水处理技术与材料协同创新中心”召开理事会会议

发布时间:2021-06-17   访问量:

近日,江苏水处理技术与材料协同创新中心(以下简称“中心”)2021年理事会在江苏大学召开。苏州科技大学校长姜朋明、副校长施琴芬,江苏大学副校长吴春笃,清华大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏大学、江南大学、江苏苏净集团有限公司、江苏省陶瓷研究所有限公司、苏州科特环保有限公司等理事单位有关负责人,我校科技产业处相关负责人参加了本次会议。会议由协同中心主任李勇主持。

吴春笃代表江苏大学致辞,对中心升级为立项建设项目表示祝贺,并从师资、科研、社会服务等方面介绍了江苏大学。他表示,中心进入新的发展阶段,江苏大学作为中心的资深协同单位,将会一如既往支持中心发展。

施琴芬代表苏州科技大学致辞,感谢了江苏大学对中心的支持,同时对参加中心理事会的各位领导和嘉宾表示欢迎,对各协同单位为中心发展作出的贡献表示感谢。并就中心的建设和发展提出了几点希望:一是中心进入新的发展阶段,各单位要紧密围绕绩效评价再上台阶这一核心目标,做到有路径、有方法;以标志性成果为导向,按照国家重点研发计划的模式打造中心重点项目,充分发挥各单位协同作用,并将绩效分配与标志性成果贡献紧密结合;三是突出中心行业产业类的特色,深化“技术创新—实践应用—产业推广”协同模式。

中心管理办公室主任李大鹏从2020年中心绩效自评价报告撰写与专家评审、2020年协同单位绩效分配、2019预研项目结题总结、2020预研项目中期总结等四个方面向理事会做了汇报。

李勇介绍了中心新增理事单位中国地质大学(北京),并由该单位PI团队负责人王鹤立教授对中国地质大学(北京)以及PI团队进行了详细介绍。经理事讨论,一致通过,增选中国地质大学(北京)为新的理事单位。同时,会上讨论了新一届理事会人选的遴选原则和程序。

随后,与会人员结合所在单位和团队实际情况,围绕中心第三建设期目标展开讨论并达成共识:一是围绕国家重大发展战略,科学制定发展规划;二是发挥各单位的研发、实践、推广优势,充分整合,进一步提升中心社会服务质量;三是合理制定标志性成果培育计划和项目指南,提高中心有效绩效比例,切实做强、做亮、做实中心标志性成果。

姜朋明校长做总结发言,并就中心发展提出如下建议:一是要求中心建设应以生态文明、大长江保护和乡村振兴为大背景,确立明确的发展目标;二是希望各协同单位继续一如既往支持中心发展,勠力同心,形成研究成果-产业化-推广应用的产业链;三是继续完善协同创新的体制机制,建立和完善分层分类的管理机制,更好更快地促进协同工作进展;四是优化资源配置和团队建设,充分发挥协同作用,通过重大项目和预研项目的设立,密切联系时事热点,发展公共技术,在成果转化和重大奖项上有所突破,更好地服务地方行业,扩大中心社会影响力。