学校召开长三角人居环境碳中和发展研究院筹建工作座谈会

发布时间:2021-05-31   访问量:

为抢抓“碳中和”作为国家战略对新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,进一步推动我校学科融合发展,提升我校科技创新水平,近日,学校组织召开了长三角人居环境碳中和发展研究院(以下简称研究院)筹建工作座谈会。校长姜朋明、副校长施琴芬、原副校长杨新海、科技产业处及相关学院负责人参加座谈会。会议由施琴芬主持。

建筑与城市规划学院夏健院长介绍了前期调研情况及研究院“三中心一平台”的架构设想。杨新海教授介绍了研究院建设方案,研究院结合国家战略背景、地方发展需求,通过深化政产学研合作创新,推动多学科交叉融合,提升学科整体创新能力聚焦长三角人居环境碳中和发展,开展核心技术的研发、集成和应用,打造有示范意义的“零碳乡村”、“零碳社区”。

参加座谈的相关学院负责人介绍了现有研究基础,与会人员围绕研究院建设方案展开讨论。施琴芬表示,研究院的筹建要深入调研,了解地方现状及发展需求,要集聚创新,促进学校科研成果转化和应用。

姜朋明指出“十四五”是实现我国碳达峰的关键期,研究院重点聚焦人居环境,以长三角地区作为研究和示范区域,对我校发挥特色学科优势积极服务地方经济社会发展具有积极意义。他强调研究院的建设要注重顶层设计,打造目标定位准确、研究特色鲜明、服务地方产业能力突出的科研平台。