国家科学技术奖励工作办公室原副主任张木来校交流

发布时间:2024-06-12   访问量:

6月6日,国家科学技术奖励工作办公室原副主任、原科学技术部火炬高技术产业开发中心副主任、北京化工大学张木教授应邀来访我校,并作“科技成果转化赋能新质生产力发展”专题报告。理工科学院院长、分管科研工作副院长、教师、研究生参会,报告会由副校长肖洋主持。

张木简要回顾了新质生产力提出的渊源,分享了个人学习体会,比较了技术转移与科技成果转化两个概念异同,介绍了国外科技成果转移转化典型经验,总结了我国转移转化主要做法,讲解了转移转化新形势新挑战。他指出,要抓住加强基础研究源头供给、激活应用转化动力、完善成果转化配套服务三大着力点,创新成果转化机制,赋能新质生产力发展。结合我校情况,他建议学校要积极融入国家和区域发展战略,做优做强优势学科,大力培育交叉学科,设立专职机构引导和促进成果转化和产业化,完善转化体系和机制,聚焦新质生产力,推动高质量发展。

来访期间,张木同我校部分省部级科研奖励、社会力量奖培育项目骨干成员交流,并针对报奖相关重点难点问题给予了解答辅导。