城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室顺利通过验收

发布时间:2022-12-06   访问量:

近日,受江苏省发展和改革委员会委托,苏州市发展和改革委员会组织的 “城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室”(以下简称:国地实验室)验收会议在苏州科技大学召开。

中国工程院院士、同济大学徐祖信教授担任本次验收专家组组长,国家工程勘察设计大师、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司张辰总工程师、中国科学院南京土壤研究所吴永红研究员、苏州大学王殳凹教授、中国科学技术大学李文卫教授为专家组成员。省发改委创新和高技术发展处二级调研员梁宝珊、市委军民融合办副主任徐鸣涛、市发改委高新技术处处长柳绪宁、苏州高新区(虎丘区)经发委副主任詹国辉,我校校长顾菊平,副校长李勇、肖洋,科技产业处、人事处、学科办、财务处、资产与后勤管理处环境科学与工程学院和共建单位负责人参加会议。会议由柳绪宁主持。

顾菊平校长代表学校致欢迎辞,对省、市、区发改委长期以来给予国地实验室建设发展的支持表示衷心感谢,向参加本次验收会议的专家表示热烈欢迎,并简要介绍了国地实验室基本情况。顾校长表示学校全力创造实验室发展的有利环境,将实验室建设成为我国水环境领域的科技创新高地、人才培养高地,使之早日进入国家高水平科技创新基地序列。希望各位专家对工程实验室未来建设能够提供更多的宝贵指导。

梁宝珊介绍了国地实验室的定位与主要任务,评审指标体系和评审要求,并对实验室未来发展规划提出了指导意见。

国地实验室主任李大鹏教授汇报了实验室建设背景、技术创新与研发、人才引培、产学研合作等情况,并回答了专家提出的有关问题。

专家组通过视频考察了国地实验室和佛山市南海区苏科大环境研究院的建设情况,一致认为国地实验室全面、高质量完成了建设任务,研发的部分关键技术达到国际领先水平,技术应用范围广、社会效益显著,人才汇聚效应突出,对学科专业建设形成强力支撑,希望国地实验室要继续坚持“四个面向”,创新运行体制机制,攻克产业关键核心技术,支撑国家战略任务,推动水处理产业发展。

徐鸣涛表示,希望国地实验室对标国家“十四五”规划和2035年远景目标,瞄准污水低碳处理和资源化利用关键核心技术研发,立足新发展阶段,持续增强服务国家高质量发展的能力,多出标志性成果,为我国生态文明建设和区域水环境改善服务。

上一条:学校组织相关学院与张家港市开展“多院一区、多院一产业”深度对接
下一条:江苏现代低碳技术研究院等单位来我校开展低碳合作产学研交流