关于组织申报2023年度市水利水务科技项目的通知

发布时间:2023-03-15   访问量:

相关单位

现将2023年度市水利水务科技项目申报事项通知如下:

一、支持范围及重点研究方向

重点支持国家、省、市重大政策实践研究,水安全保障、 水生态修复、水资源保护、水文化弘扬等领域的理论及基础研究、技术攻关、创新研究、关键技术推广应用等。课题研究具备创新性、实用性、可操作性和可推广性。

重点研究方向:

1.理论政策研究:国家、省、市重大政策落地及实践,系统治理的苏州实践,国家水网的苏州布局,双碳的水务发展路径,水域岸线保护、空间布局及节约集约利用,治理体系完善,生态产品价值转化等。

2.基础、机理研究:重要河湖的水环境变化,多影响因素下的水情演变,水旱灾害演变规律及对策,水源地水量水质变化及对策,水资源有序配置及枯水年水资源保障能力, 污染物及藻类的来源、变化及迁移,水生态系统现状及变化趋势,水生态系统修复机理及实践,水文化历史变迁等。

3.先进技术推广应用:重大水利、供排水关键技术,工程鉴定及安全诊断,节水减排技术,水资源保护与水生态复苏技术,清淤疏浚技术研究,淤污泥、藻泥、有机物资源化利用,污水收集治理及提标改造,水体净化,供水、雨污水管网的优化布局、修复,先进材料、工艺应用,先进智能装备等,重点在科技成果的可转化、先进技术可落地及具有推广利用价值。

4.水管理体制机制提升:水利信息化、数字孪生、人工智能应用,信息资源整合共享,水利工程全生命周期管理,管理体制研究,评价标准、技术规范研究制定。

二、资助标准和实施年限

市级补助经费仅作为引导型资金,原则上单个项目资助经费最高不超过30万元申报项目应提供不低于1:0.5的自筹经费,软课题研究可不提供自筹经费。实施时间最长原则上不超过2年。

三、申报条件和要求

1.选题须紧扣支持范围及重点方向,重点支持战略性政策、布局、体制机制研究,重大技术攻关落地,破解矛盾突出亟待解决的问题,有普遍推广意义的先进技术等,务求发挥实效。

2.项目需有扎实的前期调研和准备,具备充分的必要性 及可行性,解决问题的内容具体,有明确的定量和定性考核  指标。理论、基础及管理类研究需针对发展战略、关键政策、 突出问题,有明确的研究目标和科学依据,成果具有指导性 和实践性;先进技术类需针对普遍问题、关键技术或创新尖 端领域具有较好的可操作性和推广性。项目在2023年度要有实际工作量和计划安排。

3.已列入往年科技项目不得重复申报。应结题而未结题项目的主要负责人,不能作为项目负责人申报本年度的科技项目。

四、申报材料

1.《苏州市水利水务科技项目申报书》纸质件一式4份(有联合申报单位的,申报书封面申报单位须填写完整),电子版发送至科技产业处邮箱sro@usts.edu.cn。

2.《苏州市水利水务科技项目申报汇总表》电子版发送至科技产业处邮箱。

3.所有申报材料需于2023年43前提交,逾期不再受理。

未尽事宜,请与科技产业处联系。联系人:葛晓涵,联系电话:68097107。

科技产业处

2023年315