我校获批江苏省工程研究中心

发布时间:2022-01-03   访问量:

近日,江苏省发展和改革委员会发布了《关于认定2021年江苏省工程研究中心的通知》(苏发改高技发〔2021〕1368号),我校组织申报的“江苏省建筑碳中和技术工程研究中心”获批立项建设。此次获批是我校连续年斩获省级工程研究中心。

“江苏省建筑碳中和技术工程研究中心 围绕江苏省“双碳”目标下建筑产业发展中的减碳技术集成度低、碳排智能管控技术弱等问题,建设建筑碳中和技术创新研发平台,开展建筑围护结构低碳构造集成、低碳目标的装配式建筑与装修一体化、基于信息化的建筑碳排放智能管控和新型绿色建材制备与应用等方面的技术研究,突破集成设计、高效率本制备和精准智能运维等建筑碳中和关键技术,开发数控减碳装备或光伏一体化产品。

苏州科技大学立足国家和地方建筑领域节能减排的迫切需求,结合学校长期优势学科的科研储备和成果积累,通过产学研用结合,与苏州建筑科学研究院集团股份有限公司、苏州柯利达装饰股份有限公司等单位展开联合攻关,在建筑碳中和技术领域研发了一批技术成果,并在长三角地区广泛应用,取得了较为突出的经济和社会效益,得到了地方政府的高度评价,20217月,与苏州市人民政府联合成立了“长三角人居环境碳中和发展研究院”。

未来,学校将持续推进省工程研究中心的产学研融合创新建设,以地方、产业需求为导向,聚集优质创新资源,坚持互利共赢,创新载体建设模式,形成长效合作机制,进一步推动学校创新能力提升,促进科研成果转化落地,助力学校科技工作高质量发展。

上一条:学校召开2022年度国家自然科学基金项目申报工作布置暨辅导报告会