通知公告

关于组织申报2021年度省重点研发计划(现代农业)项目的通知

发布时间:2021-02-08   访问量:

各有关单位:

现将2021年度省重点研发计划(现代农业)项目申报的有关事项通知如下:

一、支持重点

1. 聚力农业前瞻性技术创新。坚持面向世界农业科技前沿,积极融入全球创新网络,加强生物技术、信息技术和新材料技术等与现代农业的融合创新,加快农业前瞻性重大技术突破,抢占世界农业科技发展制高点。

2. 突出种源“卡脖子”技术攻关。围绕保障粮食安全和重要农产品有效供给,实施种业科技创新专项行动,以优质、高效、多抗、宜机等为育种目标,加强现代生物育种技术攻关和农业重大新品种选育,保障种业自主可控。

3. 加快产业关键核心技术突破。聚焦加快农业供给侧结构 性改革,以智能高端、高效安全、营养健康为目标,加强农业物联网、智能农业装备、食品加工等领域的关键技术创新,大力增强农业企业创新能力,提高农产品质量和农业效益。

4. 促进农业绿色生态发展。突出环境友好和生态安全,针对我省农业绿色发展技术需求,加强农业绿色投入品创制、动植物生态绿色种养殖、农林废弃物综合利用等领域的科技创新和产品开发,提升农业绿色发展水平。

二、申报条件

1.项目负责人须为我校在职人员,并确保在职期间能够完成项目。

2. 项目符合计划定位和指南方向,形成具有自主知识产权的农业产业发展关键核心技术和重大装备。

3. 新产品、新装备开发项目原则上以企业为主体申报,鼓励产学研联合攻关,我校可积极参与申报

4. 优先支持创新型领军企业、高新技术企业、农业科技型企业和高层次人才创业企业申报的项目,优先支持科技特派员申报的项目,优先支持农业产业技术创新战略联盟申报的项目,优先支持省内企业联合长三角其他地区科研单位申报的项目。

5. 本计划不支持无实质性技术创新内容和一般性技术应用推广项目,不支持产品中试及产业化开发。

三、组织方式

本年度省重点研发计划(现代农业)采取择优竞争方式组织实施,按照重点项目、面上项目和后补助项目三类组织推荐。

1.重点项目

重点项目中,除国家农高区专题项目外,均实行择优竞争方式组织,项目省拨经费不超过200万元,实施周期不超过4年。加强种源“卡脖子”关键技术攻关,对保障粮食安全和种业安全意义重大、研究周期比较长的农业重大品种创新项目,在项目完成后,根据绩效考核情况并在进一步明确下一实施期研发目标任务的基础上,实行持续稳定支持。

2. 面上项目

围绕农业绿色发展和农产品精深加工与营养健康,开展产学研协同创新,突破产业关键共性技术,获得自主知识产权产品。其中产品开发类项目(指南代码为2104、2105、 2201和2203)必须以企业为主体申报。面上项目资助经费不超过 80万元,实施周期不超过3年。

3. 后补助项目

1)品种后补助。择优组织推荐2018-2020年内自主选育而成,获得品种权、审(鉴)定证书或备案,未获省级及以上财政资助的品种。品种后补助经费不超过50万元。

2)农业科技社会化服务后补助。农业科技社会化服务按 照上年度开展公益性科技服务的实效择优进行补助。

四、申报要求

1.同一单位以及关联单位不得将内容相同或相近的研发项目同时申报不同省科技计划。凡属重复申报的,取消评审资格。

2. 同一项目负责人限报一个项目,同时作为项目骨干最多可再参与申报一个项目,在研项目负责人(不含省自然科学基金面上项目、创新能力建设计划项目和国际科技合作计划项目)不得牵头申报项目,项目骨干的申报项目和在研项目总数不超过2个。同一项目负责人不得同时申报省重点研发计划和省科技成果转化计划项目。品种后补助项目不受上述限制。

3.须对照指南规定的项目类型和指南代码进行申报,一个项目填写一种项目类型和指南代码。经费预算及使用须符合专项资金管理的相关规定,总经费预算合理,支出结构科学,使用范围合规。企业申报的项目省拨经费不超过项目总投入的50%。申报单位有产学研合作但未建“校企联盟”的,须登录江苏省产学研合作智能服务平台(苏省科技服务社会校企联盟管理系统),按照相关要求在线填报。

4.全面实施科研诚信承诺制。项目负责人须在项目申报时签署科研诚信承诺书,严禁剽窃他人科研成果、侵犯他人知识产权、伪造材料骗取申报资格等科研不端及失信行为。

五、其他事项

1. 由于该项目由苏州市科技局统筹推荐,请有意向申报的老师于20212月26日15:00前与科技产业处联系。

2. 申报材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目申报书、附件(合作协议、查新报告、有关证书、专利、项目负责人在职证明)顺序,一式3份装订成册(纸质封面、平装订)。项目申报书必备佐证材料(合作协议、查新报告、有关证书、专利、项目负责人在职证明)须在网上填报上传,其他由苏州市科技局审查并填写《项目附件审查表》,无需在网上填报上传。产业技术创新战略联盟申报的项目,须同时提供联盟推荐函。

3. 申报材料需同时在江苏省科技计划管理信息系统进行网上报送(http://kjjh.jspc.org.cn)。项目申报材料经科技产业处网上确认提交后,一律不予退回。

4. 项目申报材料网上填报截止时间为20213月22日15:00,项目申报纸质材料受理截止时间为20213月2515:00。

材料报送地址:科技产业处(行政楼5107)

未尽事宜,请与科技产业处联系。联系人唐晓俊68097107。寒假期间可以在苏州科技大学科研群里咨询(130665157),紧急情况可拨打手机号码18860901306。


科技产业处

202128日





上一条:关于组织申报2021年度省重点研发计划(产业前瞻与关键核心技术)项目的通知
下一条:关于组织申报2021年度省政策引导类计划(引进外国人才专项)项目的通知

江苏省苏州市高新区科锐路1号


邮编:215009


电子邮箱:sro@usts.edu.cn