新闻动态

我校科研成果获评中国机械工业科学技术三等奖

发布时间:2020-12-03   访问量:

近日,中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同发布了《关于表彰2020年度中国机械工业科学技术奖奖励项目的决定》,我校物理科学与技术学院吴泉英教授牵头的《自由曲面渐进多焦点眼用镜片的制备方法》项目荣获中国机械工业科学技术三等奖。

该项目由苏州科技大学、苏州苏大明世光学股份有限公司和常州工学院3家单位联合攻关完成,我校为第一完成单位,完成人为吴泉英、唐运海、陈晓翌、余浩墨。该项目根据使用者需求,通过数学模型优化渐进多焦点眼用镜片的像散、渐变通道宽度与长度等物理参数,解决了人眼对视远与视近的双重需求,打破了国外对该类镜片的技术垄断,提高了我国镜片精密制造的竞争力。项目已获国家发明专利授权9项,发表相关学术论文12篇,该项目已实现产学研成果转化。

中国机械工业科学技术奖是由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立,经国家科学技术部批准,国家科学技术奖励工作办公室认定,面向全国机械行业的综合性奖项,是机械工业申报国家科技进步奖的主要渠道。该奖每年评审、奖励一次,2020年度共有获奖项目370项,获奖单位为全国知名高校和企业。

 

                                                            

 


图片作者
上一条:我校赴相城区开展产学研合作对接活动
下一条:我校李长明教授团队荣获“2020年度发明创新奖”二等奖

江苏省苏州市高新区科锐路1号


邮编:215009


电子邮箱:sro@usts.edu.cn